Так например, удельный расход свежей воды к производству пива в Украине составляет 6-8 м3 / м3. То есть на 1 м3 пива использовано 6-8 м3 чистой воды, которая в процессе производства пива загрязняется и после доочистки сбрасывается в поверхностные водные объекты.
Однако качество воды на сбросе значительно хуже качествf воды, используемой для производства - происходит постоянное загрязнение окружающей природной среды.
В условиях снижения объемов питьевой воды в мире, большинство цивилизованных и развитых стран проводят политику экономного использования природных ресурсов.
Тенденции использования воды в пивоварении:
1. ABInBev: (ABInBev Press Release, 15.03.2010)
Снижение водопотребления на 30% по состоянию на 2012 с 2007
Достигнута на 2011 г.: 3.71 л/л,
Цель - 3.5 л/л.
2. SABMiller: (SABMiller Position Paper - Water, March 2009)
Снижение водопотребления на 25% по состоянию на 2015 с 2008,
Достигнута на 2011 г.: 4.0 л/л,
Цель - 3.5 л/л.
3. Heineken: (Heineken press release 13.04.2010 and Heineken Sustainability Report 2009)
Снижение водопотребления на 25% по состоянию на 2020 с 2008,
Достигнута на 2011 г.: 4.3 л/л,
Цель - 3.7 л/л.
Как это работает:
Сточные воды после анаэробной и аэробной очистки проходят доочистку на мембранных биологических реакторах (МБР). Качество воды на выходе МБР удовлетворяет требованиям к воде для технологических нужд.
Далее очищенная вода проходит стандартную схему водоочистки, а именно:
- Н-катионирование;
- деминерализация на модулях обратного осмоса;
- декарбонизация;
- обеззараживания диоксином хлора.
Таким образом, часть стоков можно использовать для технологических нужд (ПРОИЗВОДСТВО ПИВА ПРОИСХОДИТ ТОЛЬКО С ЧИСТОЙ ВОДЫ ИЗ СКВАЖИН !!!). Контакт очищенных стоков и воды, идущей в продукт (пиво) снижен до минимума.
Использование очищенных стоков позволит:
- значительно сократить расходы на реагенты в системе водоподготовки;
- снизить объемы водопотребления из скважин;
- снизить объемы сброса в городскую канализационную сеть;
- сократить потребление природного газа основным производством за счет того, что на повторное использование возвращаться вода с температурой 27 ° С, в то время как вода из скважин имеет температуру на уровне 10 ° С.